学院动态|开展关于线上教学第一周工作总结及授课模式探讨

发布者:艺术学院发布时间:2020-03-12浏览次数:10

学院动态|开展关于线上教学第一周工作总结及授课模式探讨

根据目前新型冠状病毒感染的肺炎疫情发展形势,为精心做好学校延迟开学“疫情防控”和学生学习辅导服务工作,维护正常的教学秩序,结合艺术学院教育教学实际,开展了一系列的教学工作,保证线上教学的稳步进行。202038日,艺术学院围绕线上课授课情况进行工作总结,召开了线上会议。会议由艺术学院院长董磊主持,会上教学副院长、教研室主任和参与线上课教学的教师分别发表了自己的教学看法和心得,据统计第一周共计12位教师讲授的18门线上课顺利完成。董磊院长从以下几个方面对最近一个阶段针对线上课教学中遇到的问题和工作亮点进行总结,教师们在工作中反思中取长补短,便于今后更好地开展线上教学工作。

一、成立线上教学工作领导小组和线上教学督导工作小组

按照“停课不停教、停课不停学”的工作要求,充分发挥我省网络课程共享资源,开展各种形式名师空中课堂的在线服务,向学生提供辅导、答疑等教育教学服务,确保推迟开学不停课,让学生在家里也能上好课、学得好。确保学生特殊时期不离家不返校,推迟开学不停学不停教,教学质量标准不降低、毕业就业时间不推后;确保延迟开学期间,学生学习“不断线”、教师教学“守时间”、教学质量“有保障”,顺利完成本学期教学任务要求。艺术学院在线上课教学的前期准备期间做了详尽而周密的安排,成立了线上教学工作领导小组和线上教学督导工作小组,以便于顺利开展线上教学工作,并对教师进行听课督导,及时反馈出教学一线中反映出来的亮点和问题,从而更有效地提升教学质量。各班辅导员积极主动,协助教师完成线上教学相关工作、积极监督引导学生做好课前准备和课后复习,树立正确的学习态度和思想意识。

二、以教研室为中心开展教研活动

以教研室为单位进行集体备课和说课,研究符合本专业特点的授课方案,定期召开线上教研会议,针对线上课教学中存在的问题进行讨论和解决。指导教师利用腾讯课堂、腾讯会议、QQ等平台,并结合线上慕课教学资源在疫情防控期间为学生进行线上学习指导和课后辅导答疑。各班班主任积极主动,协助完成相关工作。通过听课看课及时对教学情况和学生的学习状态进行反馈并整理出每门课程和教学班每个阶段存在的问题和已经解决的问题。部分课程学习周期较长,教研室也讨论线上教学内容和开学后面授在教学方式和教学内容上的衔接问题。

三、多样化线上授课形式和线下辅导相结合

1.以线上直播加线上辅导为主要授课形式

线上课授课教师主要以线上直播加线上辅导的形式为主,大部分专业教师以腾讯课堂为主进行直播教学。通过该平台的多元化功能为学生提供全方位的服务。教师可以通过腾讯课堂进行课前点名组织学生签到,在上课时同屏 PPT进行讲解,学生有问题可以在讨论区问出问题与老师进行文字交流和互动。在有发言需求时可以与教师连麦上台发言,同时容纳6人同时上台。由于艺术学院的教学内容大多比较感性,需要同学们在形态学的角度去理解问题,所以教师可以在授课时用画笔工具在桌面上进行绘图,帮助学生理解和掌握知识。画中画功能可以让学生在教师授课的时候看见教师的授课形象。教师在上完每节课之后,学生可以课后回访课程,便于学生对于知识进行消化和吸收,在教学方面也有助于教师对于线上课教学资源的积累。

2. 以线下学习慕课资源为辅的形式

充分利用网络上的教学资源,针对课程的性质选择合适的网络课资源引导学生进行网络学习,将一些精品线上课慕课资源推荐给学生,学生通过线下自主学习来对线上直播做出补充和丰富。教师可以通过平台对学生的课下观看慕课和线上答题等自学情况进行把握。

3. 通过QQ群形成联络网,进行辅助教学

然后QQ班级群的建立方便了教师和学生的线下沟通,教师每日直播前在QQ群中介绍本堂课的注意事项、发送课程二维码、链接等,便于学生登陆学习直播课程,课后在微信群中布置课后作业和预习作业,也对授课情况和学生的课堂表现做出简要点评,学生将作业上传后,教师进行课后辅导与答疑。

4. 以腾讯会议作为备用方案

在网络不稳定时,教师可以启动腾讯会议,进行补充授课。另外,由于腾讯会议可以全员参与讨论,所以在个别的课上讨论环节和案例教学时的情景模拟教学环节采用腾讯会议进行授课。

线上直播教学的每一分钟都凝聚了老师的心血,教师们课前为学生布置预习作业,课后对学生进行辅导,还要在课余时间开展校验后动集体备课,互相听课,取长补短,总结出了适合专业特色的线上课教学方法,通过一周的不分白天黑夜的实践和努力,涌现出一批优秀的教师,可以看出以直播为主的教学方法是适合艺术学院的学生特点的,在这其中老师们也逐渐熟练掌握了直播技巧,教师们反应教学效果良好,学生出勤良好,线上互动效果较好,学生的反馈比较满意。