加强双创教育实现校企共赢

发布者:艺术学院发布时间:2022-04-08浏览次数:10

加强双创教育 实现校企共赢

习近平总书记强调:“创新是社会进步的灵魂,创业是推动经济社会发展、改善民生的重要途径。青年学生富有想象力和创造力,是创新创业的有生力量。”加强双创教育,能够有效提高人才培养质量,推动毕业生创业就业。3月13日上午,哈尔滨剑桥学院艺术学院院长董磊、党总支书记于利与实验室主任金刚共同来到黑龙江千路文化发展有限公司,就校企“双创”共建项目、未来合作发展模式、创建就业、实习基地以及提高学生就业创业率等事宜进行洽谈。会上黑龙江千路文化发展有限公司副董事长钱珊珊详细介绍了公司运营模式与发展理念,同时双方就合作当中的项目如何落地、如何达到学生、学校及企业三方共赢等方面进行了深入探讨。

“三创”教育+四位一体校企融合工作模式

在双方洽谈当中,着重探讨了创意、创新、创业的“三创”教育,以及教学-实训-竞赛-孵化四位一体的校企融合工作模式。将“三创”教育深入融合到我院整体教学模式当中,结合我院环境艺术设计、视觉传达设计、数字媒体艺术与产品设计四个专业学生特点与专业特色,有针对性的培养具有“三创”能力的人才,从由专业教师进行理论与实践教学,随后对学生进行具体实训,到帮助学生参加高规模、含金量高的竞赛,提升专业技能,在竞赛当中获取经验,最终进行孵化,形成全方位的人才培养模式,有效提高我院学生就业创业比例。

优化宣传模式 助力乡村振兴

近年来网络营销模式已经成为全民参与的新型业态,如何让我院学生借助网络平台为乡村振兴尽一份力,也是此次校企合作的重要目标之一。哈尔滨剑桥学院艺术学院计划将打造“三创一室”工作模式,优化以往宣传模式,打造学院形象代言人,结合我院特色,培养“代言人”专业能力与沟通能力,借助黑龙江千路文化发展有限公司优质资源,以线上平台为媒介,用专业知识为农副产品进行设计,用直播的方式将农副产品以及东北特色产品推广出去,从而达到乡村振兴与人才培养同步推进。另外,学院将推广知名企业家进校园访谈、讲座板块,以知名企业家+天使投资人为邀请对象,以采访做客直播间的形式,向学生们传授成功经验以及资助贫困大学生的经历,用榜样的力量,带动我院学生创业热情,传播慈善理念,助力乡村振兴。

搭建见习基地与毕业生就业基地

在校企合作当中,建立见习基地与就业基地,践行实践“3+1”人才培养模式改革,可以为我院学生社会实践搭建新的服务平台,以此丰富学生实践内容、培养实践能力与专业技能,同时提高学生社会竞争力。黑龙江千路文化有限公司与多家企业合作,可以将企业需求与学院人才培养形成对接,在提高学生实操技能的同时满足企业需求,达到双方共赢的模式。艺术学院院长董磊表示,在校学习期间学院需要培养学生们专业素养与实践能力,同时毕业生的就业去向更是尤为重要,与优质企业合作,可以有针对性的培养学生专业技能,同时更直接保证学生与企业之间精准推送,有效防止人才流失。

随后,哈尔滨剑桥学院艺术学院院长董磊、党总支书记于利与实验室主任金刚在黑龙江千路文化发展有限公司黑龙江千路文化发展有限公司副董事长钱珊珊的带领下,共同参观了公司历程,了解了公司企业文化与涉及领域。

“双创”教育作为一种新型的人才培养模式,与传统教育相融合,必然会在学生的创业创新能力、实践能力、综合素质以及社会适应能力等方面达到有效提升。此次交流会探讨的三创教育、四位一体校企融合、助力乡村振兴以及搭建见习基地与毕业生就业基地,将培养、管理、实践、竞赛与孵化贯穿至我院学生大学四年当中,实现我院学生从爱好到专业再到职业的完美转换。哈尔滨剑桥学院艺术学院与黑龙江千路文化发展有限公司的合作,必然撬动我院全新人才培养模式,推动我院学生专业学习与实践能力全面提升。